. .
   

СЛОВАРИ:

Вопросы на собеседовании

Как определить уровень квалификации SEO специалиста на собеседовании?

Итак, Вам нужен штатный seo специалист — т.е. тот человек, который будет осуществлять рекламу и продвижение вашего сайта с целью привлечения большего кол-ва клиентов. Это довольно частая проблема крупных фирм, так как намного выгоднее держать собственного специалиста, который будет полностью заниматься вашим веб-сайтом. Для этого есть много весомых аргументов: полный контроль, минимизация затрат, хороший эффект, возможность совмещения с работой по смежных специальностям в рамках одной компании. Однако как определить действительно профессионального SEOшника от человека, знакомого лишь поверхностно с подобной работой? Все верно — нужно провести собеседование, в рамках которого задать перечень вопросов, а также ознакомиться с портфолио (выполненными работами), и только после этого принимать решение — нужен ли данный специалист компании, или он будет лишь нахлебником.

Нестандартные вопросы на SEO собеседовании
Рассмотрим перечень вопросов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо задать потенциальному специалисту. Сразу оговорюсь, мы рассмотрим ТОЛЬКО нестандартные вопросы, которые позволяют исключить любую подготовку соискателя, тем самым ему не удастся запутать работодателя. Также важно посмотреть на реакцию при ответах: смущение, злоба, раздражение, растерянность — эти признаки покажут важные коммуникабельные способности.

1. Давно ли Вы работаете в SEO индустрии?
ответ: желательно от 1 года.
2. Какой самый большой успех был достигнут по продвижению сайтов?
ответ: Нужно посмотреть и изучить те сайты, которые предоставит соискатель
3. Какой провал в интернет рекламе был?
ответ: Если человек скажет, что провалов не было -он либо лукавит, либо действительно мастер своего дела.
4. Есть ли собственный сайт, для чего он?
ответ: если имеется сайт — это хороший признак квалификации (если конечно веб-сайт стоящий и содержит хорошие материалы, портфолио)
5. Какие прошлые работы? Как пришли в SEO
ответ: множество фрилансеров либо не работали официально, либо работали, но на сторонних специальностях — в этом нет ничего страшного.
6. Мэтт Катс, Ашманов, Бил Гейтс — кто лишний? Чем они вообще занимаются?
ответ: шуточный вопросы, который позволит раскрепостить обстановку и выслушать осведомленность. Первые два человека напрямую связаны с SEO технологиями, последний всеми любимый создатель Windows.
7. Также важным нестандартным вопросом является знание что специалист читает и изучает в данный момент — спросите его о том какие SEO блоги, форумы он изучает.
ответ: forum.searchengines.ru, maulnet.ru, tekseo.ru и ряд других — признак хорошего вкуса и грамотности.
8. Какие программы и сервисы Вы используете при работе.
ответ: ответ может быть любым, т.к. продуктов очень много. Выслушайте его внимательно. Если он делает все своими руками он или «мазохист» или трудоголик со стажем.
9. Что такое «Траст сайта» ? Что такое Алиас?
ответ: простой вопрос, однако на котором многие теряются. ответом должен послужить — это доверия поисковой системы к сайту. Если расскажет еще больше, то плюс ему в карму. Алиас — псевдоним домена.
10. Какой алгоритм PageRank?
ответ: простой и сразу сложный вопрос. Дело в том, что алгоритм плохо знают даже заядлые seo специалисты. Да, это нестандартный вопрос на собеседовании, который требует нестандартного ответа — в идеале он объяснит и нарисует формулу, также неплохо выкрутится если скажет, что это уровень авторитетности Google, который не известен никому, кроме сотрудникам компании
11. Что такое robots.txt файл htaccess и sitemap
ответ: подробно я не буду объяснять, так как это выходит за рамки данного раздела. В вкратце: robots.txt — исключение файлов,правила, задание главного зеркала и указание карты сайта, т.е. правила сканирования поисковым роботом сайта. htaccess — служит в основном для склейки страниц сайта. sitemap — карта сайта, которая указывает все страницы сайта. Если скажет больше — здорово, если промолчит — гоните в шею. Это основное что должен знать каждый специалист по продвижению.
12. Чем различаются xml sitemap и html sitemap?
ответ: xml sitemap — создана только для поисковых систем, html sitemap создана в первую очередь для человека (посетителя сайта).
13. Знаете ли Вы хоть частично html или PHP
ответ: настоящий сеошник должен знать хотя бы основы html
14. Гарантии продвижения сайта?
ответ: каждый специалист, который работает давно в seo индустрии знает, что гарантии продвижения — залог успеха.
15. Студент? В армию не собираешься?
ответ: не лишним будет узнать о дальнейших его намерениях. Нам не нужен месячный работник.
16. Диплом, сертификат, есть ли хоть что-то подтверждающее квалификацию.
ответ: многие проходят курсы обучения, однако большинство качественных специалистов обучаются самостоятельно.
17. Что будет изменено на продвигаемом сайте и каковы отчеты?
ответ: выслушайте внимательно. Тут нет универсального ответа.
18. Сколько будет стоить продвижение и наращивание ссылок.
ответ: стоимость будет различной, однако рекомендованная стоимость в большинстве случаев на покупку ссылок 5-15 т.р.
19. Что такое внутренняя и внешняя оптимизация?Для чего нужен Анкор?
ответ: внутренняя — работа над сайтом (текст, картинки, код), внешняя — закупка ссылок. Анкор нужен для указания текста ссылки.
20. Как по Вашему прошло собеседование, готовы ли вы работать долго и упорно не только за печенюшки, но и пендели за невыполнение работы?
ответ: свободный ответ.

Итак, теперь Вы примерно знаете, что нужно спросить и каков должен быть ответ. Помните одно Важное правило — лучше искать долго высокооплачиваемого специалиста, чем брать кого попало за мизерную зарплату!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *